Alimentação no verão
E no dia 21 de dezembro chega a estação mais quente do ano, verão! Com ele, temperaturas muito elevadas e chuvas fortes. O que muda em nosso corpo com isso? O metabolismo é afetado e, para que isso não aconteça, é necessário aumentar o consumo de alimentos menos calóricos e leves.
A exposição constante ao sol também deve ser evitada, para que doenças como o câncer de pele não apareça com o passar dos anos, além do envelhecimento precoce da pele.
Hidrate-se muito bem todos os dias, com isso você consegue evitar fadiga, dores de cabeça, fraqueza e até tonturas desnecessárias. Beba muita água, não espere que a sede chegue, beba no mínimo 2 litros de água por dia.
Nos dias quentes desse verão, abuse desses alimentos:
Verduras e legumes: consuma bastante esses alimentos. Eles possuem poucas calorias e possuem muitas vitaminas e minerais. Dica: couve, ervilha e brócolis atuam como filtro para raios ultravioletas.
Frutas: ricas em vitamina C e betacaroteno, as frutas possuem um efeito antioxidante forte, combatendo danos causados pelo sol. Dica: alimente-se com frutas amareladas: mamão, goiaba, manga, melão, laranja, morango, melancia, entre outras.
Ômega 3: ingira bastante salmão, linhaça e sardinha. Eles ajudam no combate da inflamação e manchas na pele devido ao sol.
Dicas básicas:
Além do consumo dos alimentos acima, siga algumas dicas básicas:
1 – Invista em 5/6 pequenas refeições diariamente;
2 – Beba muita água, mínimo de 2L por dia;
3 – Água de coco, sucos e chás também são bons para hidratar o corpo e são naturais, ajudando na proteção e funcionamento do organismo.
Aproveite o verão!
Fonte: Assessoria AATP
Foto/Crédito: Pixabay
Alimente-se com frutas e verduras produzidas em Novembro
Novembro chegou com temperaturas intensas na primavera. Neste mês, a produção de legumes, verduras e frutas é ainda maior e o resultado na mesa são alimentos mais saudáveis e deliciosos, além de serem mais baratos na hora da compra.
Opte pela compra de alimentos típicos de novembro em supermercados ou na feira, eles estarão mais saborosos, com menos agrotóxicos e com cores bem intensas, o que favorece muito a sua saúde.
Alimentos comuns em novembro:
– Banana: poderosa fonte de potássio, ela pode ser consumida naturalmente ou também em sucos, vitaminas ou sobremesas.
– Framboesa: muito utilizada para deixar os pratos mais bonitos e elegantes, a fruta é fonte de vitaminas e antioxidantes, e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
– Coco verde: o coco é ótimo para prevenir a desidratação, boa fonte de energia e é rico em vitaminas.
– Berinjela: alta fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, a berinjela auxilia na saúde do coração, prevenção do câncer e deixa a pele mais jovem e bonita.
– Cenoura: atua no fortalecimento do sistema imunológico, ajuda na saúde dos olhos, é rica em antioxidantes e é o alimento do verão, que auxilia no bronzeado da pele naturalmente.
– Abóbora: fonte de vitaminas e minerais, a abóbora possui baixa caloria e ajuda a manter o organismo saudável.
– Alho poró: auxilia na saúde cardiovascular, fortalece o sistema imunológico e previne gripes e resfriados.
– Brócolis: auxilia no trânsito intestinal, fortalece as funções cerebrais e é rico em potássio.
– Espinafre: rico em vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes. Sua pele mais bonita e saudável.
Fonte: Assessoria AATP
Foto/Crédito: Pixabay
Dicas de alimentação para os dias quentes
Com a chegada da primavera os dias quentes começam a aparecer e junto vem a necessidade de se atentar ainda mais a sua alimentação e no armazenamento de cada refeição.
Uma alimentação leve e saudável é a mais indicada para não correr o risco de contaminações e problemas de digestão, fatores que ocorrem com frequência nos dias de calor.
Veja abaixo algumas dicas simples para esses dias:
– Evite alimentos industrializados e gordurosos;
– Em suas refeições diárias, inclua: frutas, verduras, legumes, peixe e frango;
– Se hidrate;
– Mantenha os alimentos refrigerados;
– Alimentos como ovo e maionese são de fácil contaminação, por isso evite-os quando possível;
– Se atente aos lanches rápidos comprados na rua.
Com atitudes simples como essas, você aproveitará seus dias com mais qualidade de vida e disposição.
Fonte: Assessoria AATP
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Alimentos da primavera
Já sabemos que quanto mais colorido o prato, mais rico em nutrientes e melhor é para saúde, então aproveite que a primavera está se aproximando e comece a mudar sua alimentação, incluindo frutas, legumes e vegetais da estação.
É nessa estação que os alimentos passam a ter cores mais vibrantes e sabores mais intensos, além da queda de preço nos mercados e menor quantidade de agrotóxicos.
Cada alimento é responsável por um nutriente importante para a saúde, como por exemplo, os alimentos alaranjados são ricos em betacaroteno, sendo responsáveis pela vitamina A e no aumento da imunidade e os verdes são ricos no complexo B que regulam o metabolismo e minerais como o cálcio.
Além disso, ter uma alimentação balanceada proporciona o equilíbrio nas taxas de colesterol e glicemia.
Veja abaixo a lista de alguns alimentos típicos da estação:
– Frutas: abacaxi pérola, banana nanica, banana prata, caju, coco verde, jabuticaba, lichia, maracujá, manga, melancia e muitas outras.
– Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, cenoura, nabo, pepino japonês, tomate, vagem e outros.
– Verduras: alho poró, almeirão, brócolis, espinafre, rúcula e outros.
Mas lembre-se que é importante manter uma alimentação balanceada durante o ano todo.
Fonte: Assessoria AATP
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Potássio contra a pressão alta
Cerca de 25% dos adultos possuem problemas com elevação da pressão arterial e esse número tende a crescer conforme o passar dos anos, podendo quase triplicar quando falamos de pessoas mais idosas (por volta dos 65 anos).
O número de mortes causadas pela doença também é grande, fazendo com que todo cuidado seja válido, mesmo ainda jovem.
Um dos grandes responsáveis pelo aumento da pressão arterial é o sódio, mas estudos revelaram que o alto consumo de potássio pode diminuir o efeito do mesmo.
Alguns dos principais alimentos mais ricos em potássio que podemos listar são: damasco, abacate, melão, leite desnatado, iogurte desnatado, folhas verdes, peixes (linguado e atum), feijão, melaço, cogumelos, laranja, ervilha, tomate, batata, ameixa, espinafre e uva passa.
Uma alimentação rica em potássio, por outro lado, pode ser prejudicial para pessoas com problemas renais, sendo indicado o acompanhamento e liberação de um profissional da área da saúde.
Fonte: Assessoria AATP
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Alimentação no inverno
Os dias frios chegaram e junto vem àquela vontade de ficar debaixo das cobertas comendo, não é mesmo?
Isso se dá devido ao aumento de gasto de energia para o corpo se manter aquecido. A alimentação é a principal fonte de energia para o corpo, sendo assim passamos a querer consumir mais calorias para nos sentirmos satisfeitos.
Mas tome cuidado! Seu organismo não irá gastar tanta energia assim para aumentar drasticamente a quantidade de calorias que você ingere. Você apenas prejudicará sua saúde.
Tente ao máximo continuar com uma alimentação balanceada assim como nos dias mais quentes. A dica é inserir pratos quentes na sua alimentação, mas sempre de olho para não consumir produtos com muita gordura, como queijos amarelos e creme de leite, e carboidratos em excesso.
O consumo de água é outro fator que acabamos deixando de lado no inverno, mas mesmo em dias mais frios a hidratação continua sendo importante. Então, caso tenha dificuldade para ingerir água nos dias frios, troque por sucos naturais e chás.
Outra dica é consumir alimentos com grande quantidade de fibras, assim a saciedade será maior e você não precisará partir para pratos mais pesados ou em grandes quantidades.
E lembre-se, nunca deixe de praticar exercícios físicos. Os exercícios, além de aquecer o corpo, irão melhorar sua disposição e imunidade, prevenindo muitas doenças.
Fonte: Assessoria AATP
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Termogênicos para uma alimentação mais saudável
Alimentos termogênicos faz toda a diferença para uma vida mais saudável. Esses alimentos aceleram o metabolismo, fazendo o corpo gastar mais energia e auxilia na queima de gordura. Isso se deve à termogênese, processo regulado pelo sistema nervoso que faz o organismo trabalhar mais rápido.
Claro que o emagrecimento está ligado a uma dieta baseada em alimentos saudáveis e uma rotina de exercícios regrada. A inclusão dos termogênicos na rotina diária dá mais disposição e motivação nas atividades cotidianas, por isso, é importante consumi-los até o meio da tarde, pois a ingestão no período noturno pode acarretar a falta de sono por conta do organismo acelerado.
Crianças, gestantes, hipertensos e idosos também devem consumir com moderação e, de preferência, sob a orientação de um nutricionista. Veja quais os alimentos mais comuns com essas características:
Canela
Rico em cálcio e um poderoso antioxidante, melhora a digestão e a disposição.
Gengibre
Um pequeno pedaço aumenta o gasto calórico em até 10%. Pode ser usado em sucos, cremes e sopas.
Chá verde
Indicado a ingestão até na hora do almoço, pois ele possui bastante cafeína e polifenóis que aceleram o metabolismo. Importante na perda de gordura e do colesterol ruim.
Pimenta vermelha
Usada como tempero natural em saladas e pratos quentes, ela ativa os receptores de gordura e auxilia na perca de peso. Evite o consumo durante a noite.
Fonte: Assessoria AATP
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Cuidados com a alimentação na terceira idade
Envelhecer com qualidade de vida é o desejo de todas as pessoas que chegam à terceira idade. O processo de mudança hormonal após os 60 anos afeta o metabolismo, sendo necessário repor nutrientes importantes para manter a disposição.
Na “melhor idade”, a prática de atividades físicas regulares alivia e diminui os riscos de fraturas, doenças cardíacas e diabetes, além de melhorar a capacidade aeróbia, condicionamento e flexibilidade. A alimentação também deve ser vista com o máximo de atenção, pois o apetite pode diminuir devido à sensibilidade do paladar.
Veja as dicas da AATP sobre alimentação saudável na terceira idade:
Horários
Faça todas as refeições regularmente todos os dias com café da manhã, almoço e jantar, mais lanches nutritivos no intervalo desses períodos.
Qualidade dos alimentos
Como a perca de massa óssea e nutrientes são mais intensas após os 60 anos, dê preferência aos alimentos frescos e in natura, ricos em cálcio e proteínas.
Mastigar bem os alimentos
Cortar os alimentos em pequenos pedaços, moer ou ralar facilita a mastigação dos idosos, evita uma possível aspiração ou engasgo e aumenta a saciedade.
Beber água
Hidratação é fundamental em qualquer idade. O idoso deve beber ao menos 2 litros de água ao dia, aromatizar com hortelã e frutas são uma boa pedida para ingerir mais líquidos.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Marmita no trabalho garante boa alimentação
Uma alimentação saudável requer algumas mudanças de hábitos essenciais na rotina. Com a vida agitada e a grande oferta de lugares para comer na rua podemos dizer facilmente adeus à dieta!
Se o seu ambiente de trabalho conta com uma cozinha e uma geladeira, que tal levar sua própria comida na hora do almoço? Além de saudável, você economiza por não comer fora e mantém o foco na dieta.
A AATP Termoplásticos tem dicas bacanas para você se organizar e levar comida caseira de qualidade todos os dias para o trabalho. Vamos lá?
Organize o cardápio da semana
Faça uma lista de coisas que você gosta de comer e preze sempre pela praticidade em preparar. Vá ao supermercado e compre exatamente o que vai consumir na semana.
Montagem
Você pode escolher um dia para cozinhar e montar todas as suas marmitas ou fazê-las diariamente. O importante é que elas tenham sempre uma proteína, uma porção de carboidrato bom, legumes e salada. Varie o cardápio semanal com pelo menos duas carnes e dois legumes diferentes.
Tempo de conservação
Prefira alimentos de fácil preparo e bom tempo de conservação como arroz, feijão, quinoa, lentilha, carnes, ovo cozido, frutas picadas e oleaginosas. Uma dica é lavar bem folhas verdes e legumes para montar as saladas da semana em potes de vidro.
Refeições frias
Se não tem micro-ondas no seu trabalho, aposte em refeições frias que são igualmente saborosas. Wrap turbinado com frango desfiado e vegetais, salada de macarrão integral com atum, saladas no pote e lanches naturais são ótimas opções.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Classificação dos alimentos, você sabe a diferença entre eles?
Saber a procedência do que vai comer é muito importante para montar a sua base de alimentação. Os alimentos são classificados em in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. Conheça a diferença entre eles para montar a sua base de alimentação:
In Natura
Obtidos diretamente da natureza – plantas e animais – adquiridos para consumo sem que sofram qualquer alteração. Exemplo: ovos, leite, verduras, frutas, legumes.
Minimamente processados
Quando os alimentos in natura sofrem uma pequena alteração, sem adição de ingredientes, para estarem prontos para consumo passando por processos como pasteurização, secagem, limpeza, cortes, moagem. Exemplo: cortes de carne, grãos e ervas secas, frutas e vegetais lavados e embalados, sal, açúcar, óleos.
Processados
São alimentos que passaram pelo processo de adição de sal e açúcar para torna-los mais duráveis e paladar agradável. Exemplo: frutas em calda, pães, queijos, legumes em conserva.
Ultraprocessados
São produtos industrializados, que passam por várias etapas de fabricação, processamento e adição de ingredientes que tornam o alimento acessível para consumo, atraente e durável. Exemplo: macarrão instantâneo, refrigerantes, salgadinhos de pacote, biscoitos recheados.
O Guia Alimentar da População Brasileira (2014) tem orientações de como seguir uma alimentação saudável:
– Consuma mais alimentos in natura e minimamente processados e faça deles a base da sua alimentação;
– Limite o uso de processados e consuma-os em pequenas quantidades;
– Evite alimentos ultraprocessados.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Tendências em alimentação saudável para 2018!
Um setor que cresce a cada ano no Brasil é o mercado de alimentação saudável que só em 2016 alcançou R$93,6 bilhões em vendas e colocou o país na quinta colocação no ranking deste setor, segundo estudo realizado pela agência de pesquisas Euromonitor Internacional.
Para 2018, a expectativa é que o mercado cresça 4%, números que comprovam que a crise passa longe deste setor. A AATP separou algumas tendências e alimentos naturais que estarão em alta neste ano:
Kefir
Esta cultura milenar ganhou espaço em 2017 e promete conquistar mais território neste ano. A bebida probiótica, feita da fermentação do leite, pode ser misturada a frutas ou cereais ou preparar outras receitas como iogurte grego, queijos e bebidas lácteas. Excelente para a saúde.
Matchá
Na categoria dos superfoods, este alimento está na lista dos queridinhos. É um chá verde produzido de forma artesanal, com alto poder antioxidante, acelerando o metabolismo.
Veganismo
Receitas com proteínas vegetais ganham mais espaço no cardápio saudável das pessoas e, com isso, o aumento no interesse por esta forma de vida que exclui qualquer alimento ou produto que seja de origem animal.
Cogumelos
Cada vez mais explorado em receitas, hoje são facilmente encontrados nas gôndolas dos supermercados e são ótimas fontes de proteína vegetal.
Air Fryer
Quem não abre mão de uma boa fritura tem optado cada dia mais por usar este aparelho, que prepara alimentos com alto teor de gordura sem utilizar óleo.
Especiarias
O sabor do Oriente Médio cada vez mais comum nas cozinhas brasileiras. Temperos como cúrcuma, harissa, páprica doce, coentro, cardamomo e cominho são excelentes para a saúde e dão um toque especial na comida.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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