Alimentação no verão
E no dia 21 de dezembro chega a estação mais quente do ano, verão! Com ele, temperaturas muito elevadas e chuvas fortes. O que muda em nosso corpo com isso? O metabolismo é afetado e, para que isso não aconteça, é necessário aumentar o consumo de alimentos menos calóricos e leves.
A exposição constante ao sol também deve ser evitada, para que doenças como o câncer de pele não apareça com o passar dos anos, além do envelhecimento precoce da pele.
Hidrate-se muito bem todos os dias, com isso você consegue evitar fadiga, dores de cabeça, fraqueza e até tonturas desnecessárias. Beba muita água, não espere que a sede chegue, beba no mínimo 2 litros de água por dia.
Nos dias quentes desse verão, abuse desses alimentos:
Verduras e legumes: consuma bastante esses alimentos. Eles possuem poucas calorias e possuem muitas vitaminas e minerais. Dica: couve, ervilha e brócolis atuam como filtro para raios ultravioletas.
Frutas: ricas em vitamina C e betacaroteno, as frutas possuem um efeito antioxidante forte, combatendo danos causados pelo sol. Dica: alimente-se com frutas amareladas: mamão, goiaba, manga, melão, laranja, morango, melancia, entre outras.
Ômega 3: ingira bastante salmão, linhaça e sardinha. Eles ajudam no combate da inflamação e manchas na pele devido ao sol.
Dicas básicas:
Além do consumo dos alimentos acima, siga algumas dicas básicas:
1 – Invista em 5/6 pequenas refeições diariamente;
2 – Beba muita água, mínimo de 2L por dia;
3 – Água de coco, sucos e chás também são bons para hidratar o corpo e são naturais, ajudando na proteção e funcionamento do organismo.
Aproveite o verão!
Fonte: Assessoria AATP
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Alimente-se com frutas e verduras produzidas em Novembro
Novembro chegou com temperaturas intensas na primavera. Neste mês, a produção de legumes, verduras e frutas é ainda maior e o resultado na mesa são alimentos mais saudáveis e deliciosos, além de serem mais baratos na hora da compra.
Opte pela compra de alimentos típicos de novembro em supermercados ou na feira, eles estarão mais saborosos, com menos agrotóxicos e com cores bem intensas, o que favorece muito a sua saúde.
Alimentos comuns em novembro:
– Banana: poderosa fonte de potássio, ela pode ser consumida naturalmente ou também em sucos, vitaminas ou sobremesas.
– Framboesa: muito utilizada para deixar os pratos mais bonitos e elegantes, a fruta é fonte de vitaminas e antioxidantes, e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
– Coco verde: o coco é ótimo para prevenir a desidratação, boa fonte de energia e é rico em vitaminas.
– Berinjela: alta fonte de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, a berinjela auxilia na saúde do coração, prevenção do câncer e deixa a pele mais jovem e bonita.
– Cenoura: atua no fortalecimento do sistema imunológico, ajuda na saúde dos olhos, é rica em antioxidantes e é o alimento do verão, que auxilia no bronzeado da pele naturalmente.
– Abóbora: fonte de vitaminas e minerais, a abóbora possui baixa caloria e ajuda a manter o organismo saudável.
– Alho poró: auxilia na saúde cardiovascular, fortalece o sistema imunológico e previne gripes e resfriados.
– Brócolis: auxilia no trânsito intestinal, fortalece as funções cerebrais e é rico em potássio.
– Espinafre: rico em vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes. Sua pele mais bonita e saudável.
Fonte: Assessoria AATP
Foto/Crédito: Pixabay
Dicas de alimentação para os dias quentes
Com a chegada da primavera os dias quentes começam a aparecer e junto vem a necessidade de se atentar ainda mais a sua alimentação e no armazenamento de cada refeição.
Uma alimentação leve e saudável é a mais indicada para não correr o risco de contaminações e problemas de digestão, fatores que ocorrem com frequência nos dias de calor.
Veja abaixo algumas dicas simples para esses dias:
– Evite alimentos industrializados e gordurosos;
– Em suas refeições diárias, inclua: frutas, verduras, legumes, peixe e frango;
– Se hidrate;
– Mantenha os alimentos refrigerados;
– Alimentos como ovo e maionese são de fácil contaminação, por isso evite-os quando possível;
– Se atente aos lanches rápidos comprados na rua.
Com atitudes simples como essas, você aproveitará seus dias com mais qualidade de vida e disposição.
Fonte: Assessoria AATP
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Alimentos da primavera
Já sabemos que quanto mais colorido o prato, mais rico em nutrientes e melhor é para saúde, então aproveite que a primavera está se aproximando e comece a mudar sua alimentação, incluindo frutas, legumes e vegetais da estação.
É nessa estação que os alimentos passam a ter cores mais vibrantes e sabores mais intensos, além da queda de preço nos mercados e menor quantidade de agrotóxicos.
Cada alimento é responsável por um nutriente importante para a saúde, como por exemplo, os alimentos alaranjados são ricos em betacaroteno, sendo responsáveis pela vitamina A e no aumento da imunidade e os verdes são ricos no complexo B que regulam o metabolismo e minerais como o cálcio.
Além disso, ter uma alimentação balanceada proporciona o equilíbrio nas taxas de colesterol e glicemia.
Veja abaixo a lista de alguns alimentos típicos da estação:
– Frutas: abacaxi pérola, banana nanica, banana prata, caju, coco verde, jabuticaba, lichia, maracujá, manga, melancia e muitas outras.
– Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, cenoura, nabo, pepino japonês, tomate, vagem e outros.
– Verduras: alho poró, almeirão, brócolis, espinafre, rúcula e outros.
Mas lembre-se que é importante manter uma alimentação balanceada durante o ano todo.
Fonte: Assessoria AATP
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Potássio contra a pressão alta
Cerca de 25% dos adultos possuem problemas com elevação da pressão arterial e esse número tende a crescer conforme o passar dos anos, podendo quase triplicar quando falamos de pessoas mais idosas (por volta dos 65 anos).
O número de mortes causadas pela doença também é grande, fazendo com que todo cuidado seja válido, mesmo ainda jovem.
Um dos grandes responsáveis pelo aumento da pressão arterial é o sódio, mas estudos revelaram que o alto consumo de potássio pode diminuir o efeito do mesmo.
Alguns dos principais alimentos mais ricos em potássio que podemos listar são: damasco, abacate, melão, leite desnatado, iogurte desnatado, folhas verdes, peixes (linguado e atum), feijão, melaço, cogumelos, laranja, ervilha, tomate, batata, ameixa, espinafre e uva passa.
Uma alimentação rica em potássio, por outro lado, pode ser prejudicial para pessoas com problemas renais, sendo indicado o acompanhamento e liberação de um profissional da área da saúde.
Fonte: Assessoria AATP
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Como combinar pratos e bebidas na ceia de Natal
Com a proximidade do final do ano, chegou o momento de pensar na ceia de Natal. Receitas clássicas não podem faltar no banquete, harmonizadas com drinks tornarão a noite ainda mais especial. A AATP Termoplásticos selecionou algumas opções de bebidas e pratos que se harmonizam para você arrasar na sua ceia:
Peru
A estrela da noite de Natal, normalmente é assado e caramelizado com mel, recheado com farofa ou mesmo com acompanhamento de nozes e frutas. Vinho Pinot Noir ou uísque com aroma adocicado, com mel e levemente cítrico acompanham muito bem a carne branca do Peru.
Bacalhau
Prato tipicamente português de sabor marcante harmoniza com um bom vinho branco ou um uísque com notas defumadas.
Porco
Tender, lombo e pernil são carnes gordurosas, normalmente acompanhadas de especiarias e assadas em forno, combinam muito bem com o Shiraz chileno ou um vinho encorpado como o Chardonay. Caso prefira o uísque, aposte no que tem mel na composição.
Massa
Há as famílias que não abrem mão de uma boa massa na noite de Natal. Nhoque ou uma lasanha bem apetitosa combinam perfeitamente com vinhos Malbec.
Sobremesa
Quanto mais encorpada a sobremesa, mais forte deve ser o vinho ou uísque para contrastar o paladar. Uma salada de frutas fica perfeita acompanhada de um frisante ou vinho branco suave, já uma receita com chocolate pede uma bebida mais forte como o vinho do Porto para fechar os sabores.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Aproveite o melhor do verão
Cuidados básicos com alimentação e hidratação são fundamentais para a saúde no período mais quente do ano.
O Verão está chegando! Aproveite o melhor dos dias ensolarados e tenha muita atenção com a hidratação e alimentação, o organismo precisa repor o líquido perdido, portanto, o consumo de água é importante para devolver os minerais ao corpo.
O recomendado é consumir de oito a dez copos por dia e, de preferência, nos intervalos das refeições. Uma boa dica para quem não tem costume de beber água é deixar uma garrafa na mesa do trabalho ou levá-la junto com você quando estiver fazendo serviços domésticos. Outra dica, principalmente para quem pratica esportes de alta intensidade, é consumir água de coco, bebidas isotônicas e sucos naturais.
A atenção com a alimentação também deve ser redobrada. No calor, faça refeições leves e consuma alimentos frescos, porém, muito cuidado com a conservação deles, pois nos dias quentes a tendência é que estraguem mais rápido. Não demore para consumi-los.
Inclua verduras, frutas e legumes ao cardápio, são pouco calóricos e oferecem os nutrientes que o corpo precisa para enfrentar o calor. Prefira as carnes magras e carnes brancas, como as de peixe e frango, que são mais fáceis de serem digeridas. Os cereais integrais e os grãos também são boas opções.
Evite produtos industrializados, frituras e alimentos gordurosos, pois além da sensação de “não cair bem no estômago”, dão indisposição e sonolência, principalmente se forem consumidos na hora do almoço.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Outubro Rosa – A alimentação na prevenção do câncer de mama
Desde 1997, a Campanha Mundial Outubro Rosa conta com ações e programas para a conscientização e cuidados com a saúde em combate ao câncer de mama entre as mulheres.
A prevenção ainda é a melhor forma de evitar o câncer de mama. Mudança de hábitos, alimentação balanceada e prática de atividades físicas reduz o risco de desenvolver a doença. Veja alguns alimentos que podem ser incorporados no dia a dia e que possuem ação anticancerígena:
Frutas vermelhas: Framboesa e amora contém antocianina, um composto anticancerígeno que retarda o crescimento de células pré-malignas.
Cenoura: De acordo com um estudo realizado na Harvard School of Public Health, consumir duas porções de cenoura por dia reduz em até 17% o risco de desenvolver câncer de mama.
Brócolis: Um alimento rico em nutrientes que elimina substâncias que podem originar as células cancerígenas.
Uva: Os flavonoides, presentes em grandes quantidades na uva, podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
Especiarias: Por terem ação anti-inflamatória diminui o aparecimento de células cancerígenas sem prejudicar as células saudáveis.
Além disso, é superimportante fazer o autoexame da mama pelo menos uma vez por semana e ir ao médico regularmente para a realização de exames específicos, como a mamografia. Comece o outubro vestido de rosa!
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Osteoporose – Prevenção com boa alimentação e hábitos saudáveis
Uma doença silenciosa e que já atingia, em 2015, cerca de 10 milhões de brasileiros segundo a Fundação Internacional de Osteoporose (IOF). A Osteoporose é a perda de massa óssea que deixa os ossos porosos e aumenta o risco de fraturas. É mais comum em pessoas idosas e mulheres na menopausa, onde a perca de hormônios no organismo é muito grande.
Entretanto, a prevenção vem desde cedo: ela pode ser evitada a partir da gestação através de uma alimentação rica em cálcio e vitamina D. Ingerir esses nutrientes ao longo da vida contribui para uma estrutura óssea forte em idade mais avançada. Por isso, é importante incluir na alimentação diária leite e derivados, vegetais verde-escuros, peixes e amêndoas para a prevenção da Osteoporose. Lembrando que cada fase da vida é recomendada uma quantidade de ingestão de cálcio por dia, por exemplo, na infância e adolescência a necessidade é maior, pois o esqueleto está em formação.
Exposição ao sol e atividades físicas
Além de uma alimentação rica em cálcio, a absorção da vitamina D deve ser feita através da exposição moderada à luz solar – até às 10h e depois das 16h. Por isso, o banho de sol é tão importante para bebês no fortalecimento dos ossos. Os idosos também deve fazer uma caminhada de 10 a 20 minutos sob o sol da manhã.
O sedentarismo também é um dos fatores que desencadeiam a Osteoporose. É fundamental ao longo da vida praticar atividades físicas para fortalecer os ossos e o organismo e eliminar maus hábitos como tabagismo e bebidas alcoólicas. Uma vida saudável deve ser incentivada desde cedo.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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Como fazer as crianças se alimentarem melhor?
Uma das maiores preocupações para quem tem filhos pequenos ou convive com crianças é a alimentação saudável. Entretanto, muitas vezes, eles não querem comer, enrolam e restringem alguns alimentos como verduras e legumes. Hábitos alimentares saudáveis devem ser incentivados desde cedo para que a criança não leve esses comportamentos para outras fases da vida.
Amamentação e introdução de alimentos sólidos
A amamentação até os seis primeiros meses de vida é superimportante para a saúde do bebê e também para estimular o consumo de alimentos saudáveis em outras fases da vida. Como o leite materno é influenciado pela dieta da mãe, o bebê já tem um primeiro contato com sabores e aromas variados. A introdução de alimentos sólidos também deve ser feita antes do primeiro ano de vida da criança. O contato com a comida em pedaços faz os pequenos sentirem texturas, ver cores e desperta o interesse em experimentar alimentos diferentes.
Rotina alimentar
A criação de uma rotina para a criança faz com que ele se alimente em horários corretos e evita o consumo de coisas desnecessárias nesse intervalo, como bolachas e doces. Os hábitos alimentares da família influenciam no que a criança vai comer, uma dieta rica em frutas, grãos, legumes, verduras e proteínas magras já é um grande passo para que a criança aprenda e goste de comer esses alimentos. Evite produtos industrializados que não oferecem nutrientes, principalmente antes dos 2 anos de idade.
Paciência e amor na hora das refeições
É natural que a criança recuse experimentar novos alimentos. Ofereça pelo menos 10 vezes e em vários tipos de receitas. Caso ele não aceite, respeite o desejo da criança e tente outro alimento que ele nunca experimentou. Jamais se exalte ou o repreenda por não estar comendo ou por se recusar a provar novas comidas. A criança deve se sentir à vontade na hora das refeições. Paciência e amor são fundamentais nessas horas!
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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O que é Dieta Low Carb?
Você já ouviu falar em Dieta Low Carb? Ela propõe reduzir consideravelmente os carboidratos ingeridos diariamente por um período de tempo. Isso provoca a rápida perda de peso de forma saudável, já que a ideia é substituir alimentos como arroz branco, pão e macarrão por opções com baixo índice glicêmico como batata doce, mandioca, inhame, arroz integral e em porções reduzidas.
Vale ressaltar que a dieta tem de ser feita por um período determinado, pois eliminar de vez os carboidratos do nosso organismo é extremamente perigoso para a saúde. Antes de iniciar qualquer dieta mais restritiva, é importante procurar um nutricionista para avaliar a porcentagem de carboidratos que serão retirados da sua alimentação e por quanto tempo deve seguir essa dieta.
Entretanto, colocar hábitos mais saudáveis na rotina é sempre válido. Em uma dieta convencional, o consumo de carboidratos chega a ser de 50 a 55% do que é ingerido no dia. Já na Dieta Low Carb a proposta é reduzir este número entre 45% a 5%.
Entre os benefícios desta dieta, está o aumento do consumo de proteínas magras como peixe, frango e inserção de variedades de verduras e legumes, pois a Low Carb determina eliminar os industrializados das refeições. Além disso, a sensação de saciedade aumenta, ajuda na prevenção da diabetes e provoca o emagrecimento saudável.
O que pode e o que não pode na Dieta Low Carb
A AATP Termoplásticos lista uma série de alimentos que podem ser consumidos durante a dieta e os que devem ser evitados. Confira!
Dieta Low Carb inclui:
• Frutas, legumes e verduras, desde que o índice glicêmico seja baixo;
• Carne, frango e peixes;
• Leite, queijos e iogurtes com zero gordura;
• Azeite, óleo de coco e manteiga;
• Nozes, amêndoas e castanhas;
• Arroz integral, pão integral, batata doce, mandioca, mandioquinha e inhame;
• Cafés e chás sem açúcar.
Alimentos proibidos na Dieta Low Carb:
• Todos os tipos de açúcares, incluindo refrigerantes, adoçantes, bolos, biscoitos e suco de frutas;
• Cereais como trigo e cevada;
• Gordura Trans.
Fonte: Assessoria AATP Termoplásticos
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